Image

Менее десяти тысяч человек предоставили до сих пор декларацию об имуществе и личных интересах за 2018 год.

Эта цифра составляет всего 15% от общего числа лиц, которые должны предоставить документы, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на bizlaw.md.

В связи с этим Национальный орган по неподкупности (НОН) рекомендует чиновникам не откладывать заполнение декларации на последние дни.

НОН утверждает, что процесс подачи заявления является относительно простым, лицо должно убедиться, что у него есть действительная электронная подпись и что у него есть все документы, подтверждающие происхождение дохода, подлежащего декларированию.

Опыт прошлых лет показывает, что большинство субъектов заявления откладывают подачу заявления на последние дни, буквально до 31 марта, что может привести к перегрузке системы «E-Integritate».

Для того, чтобы убедиться в правильности заполнения декларации, гражданам необходимо посетить официальный сайт ведомства, где можно найти Регламент заполнения декларации онлайн, Гид для субъектов о подачи онлайн декларации, раздел «Вопросы/ответы», а также телефонные контакты сотрудника НОН, готового проконсультировать.

Как отмечает портал bizlaw.md, непредставление декларации об имуществе и личных интересах в течение установленного срока и в порядке, установленном законом, в том числе после уведомления инспектора по неподкупности, а также отказ субъекта декларации подать документ, являются основанием для прекращения действия мандата или трудовых отношений. В то же время несвоевременное представление декларации наказывается штрафом в размере до 60 условных единиц (3000 леев), а непредставление - штрафом в размере до 90 условных единиц (4500 леев).

Источник