Image

В следующие периоды цены на газ и электроэнергию будут расти. Это связано с тем, что Российская Федерация повысила цену доставки метана для Республики Молдова на 25% до 237 долларов США за тысячу кубометров.

Среднесрочный прогноз касательно инфляции основан на некоторых важных корректировках тарифов на определенные виды услуг во второй половине 2019 года и является результатом более высоких цен на энергоносители, а также ряды финансовых отклонений в некоторых секторах национальной экономики. Учитывая, что тарифы на некоторые регулируемые услуги оказывают значительное социальное воздействие на население, сроки их корректировки могут основываться не только на экономических факторах, но и на достижении социальных целей. Поэтому сроки и масштабы корректировки тарифов не могут быть оценены с достаточной степенью достоверности, говорится в пресс-релизе IDIS Viitorul.

Согласно данным НБМ, неопределенность в отношении урожая 2019 года и цен на продовольствие на внутреннем рынке будет в значительной степени зависеть от агрометеорологических условий этого года. Несмотря на то, что агрометеорологические условия осенью предыдущего года и в начале текущего года пока не сформировали неблагоприятных прогнозов для урожая 2019 года, изменения в секторе и, следовательно, динамика цен на продовольствие на внутреннем рынке по-прежнему остаются неопределенными. Исходя из опыта последних лет, внутренние цены на фрукты и овощи в значительной степени зависят от неблагоприятных погодных условий, таких как заморозки, засухи, сильные ливни, сбор урожая, транспортировка, хранение и продажа продукции. В случае более низких температур или сильных осадков это приведет к повышению прогнозов цен на продовольствие в ближайшие месяцы.

Годовой темп роста цен на продукты питания увеличится к концу этого года, после чего он будет снижаться в течение следующего года. Годовой темп роста регулируемых цен будет увеличиваться, за исключением четвертого квартала 2020 года. Годовой темп роста цен на топливо будет иметь тенденцию к снижению к концу 2019 года, после чего он незначительно увеличится в начале 2020 года. НБМ прогнозирует среднегодовую инфляцию в 4,9% в 2019 году и 5,0% в следующем году.

Источник