Image

Документ, опубликованный 6 февраля 2019 года на веб-сайте Министерства экономики и инфраструктуры, демонстрирует, что инициатива разрешить продажу нефтепродуктов на таможнях без акцизного сбора и НДС принадлежит структуре, возглавляемой Кириллом Габуричем, то есть Министерству экономики.

Документ, подписанный госсекретарем Виталием Юрку, датируется 14 мая 2018 года, за два месяца до того, как по инициативе независимого депутата Владимира Черната, за которую без особого обсуждения проголосовали депутаты-демократы и депутаты, аффилированные им, передает mold-street.com.

Документ был повторно опубликован на веб-сайте министерства 6 февраля 2019 года, что подтверждает подозрения, что именно это ведомство настаивает на создании такого объекта.

Документ представляет собой заключение по проекту постановления Правительства о внесении изменений и дополнений в Положение о введении в действие таможенных назначений, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Молдова.

Этот проект находится в списке ожидания правительства почти год и предусматривает корректировку и доработку Положения о таможенных назначениях.

К изменениям, продвигаемым Министерством финансов, также относится «создание магазинов беспошлинной торговли, расположенных в портах и на борту судов», а также положения, касающиеся регулирования деятельности баров и ресторанов беспошлинной торговли на борту судов.

Также предлагается предоставить компаниям право доставлять оборудование необходимое в процессе производства товаров для экспорта «в режиме временного ввоза», без уплаты налогов на импорт и финансовой гарантии.

Источник