Image

До 15% от общего объема ежегодных финансовых средств Национального фонда сельского хозяйства и развития сельских районов может быть направлено на финансирование проектов, направленных на улучшение условий жизни и работы в сельских районах.

Это предусматривает проект Положения о предоставлении субсидий для улучшения условий жизни и труда в сельской местности из Национального фонда сельского хозяйства и развития сельских районов (FNDAMR), продвигаемый Министерством сельского хозяйства, пишет mold-street.com

Целью документа является установление мер, условий и процедур для заблаговременного предоставления субсидий для улучшения и развития сельской экономической инфраструктуры, реконструкции и развития сельских населенных пунктов и диверсификации сельской экономики за счет несельскохозяйственной деятельности с целью улучшения условий жизни и работы в сельской местности.

Утверждение Положения может создать условия для участия местных властей в сотрудничестве с местным бизнес-сообществом в получении грантов от FNDAMR.

Согласно данным переписи населения и жилищного фонда 2014 года, на эти средства смогут претендовать только населенные пункты (села и коммуны, включая города) с населением до 10 000 человек, имеющих статус резидента.

Предполагается, что максимальная стоимость проекта не будет превышать 3 млн леев, а в других случаях - 1 млн леев. Период реализации проекта не будет превышать 24 месяцев, а финансовый вклад бенефициара составляет не менее 20% от общей стоимости проекта.

Средства, полученные в рамках субсидий, не могут быть потрачены на покупку товаров у аффилированных лиц / предприятий; покупку подержанных товаров; налог на добавленную стоимость; банковские сборы, валютные расходы; приобретение недвижимости; транспортные услуги и таможенные расходы; клиринговые операции, а также сделки с оффшорными компаниями.

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) поддерживает этот проект и считает, что существует растущая потребность в ресурсах на национальном уровне, чтобы помочь местным органам власти участвовать в проектах, где необходим их финансовый вклад.

В то же время CALM сделал несколько предложений для завершения документа. Например, снизить ставку софинансирования со стороны местных органов власти или включить в комитет по оценке и отбору представляемых проектов представителей местных органов власти, а не только должностных лиц из министерств и государственных учреждений.

CALM также предложил начать процесс создания национального фонда поддержки для местных органов власти, так как есть несколько проектов, где требуется софинансирование.

Источник